Pointe-Noire.
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 La maison du cacao

Une visite qui vous transportera aux pays des saveurs avec dégustations délicieuses et inattendues.

5 à 6000 fleurs sont produites par les arbre dès leur troisième année 1% des fleurs donnent le fruit appelé cabosse.

Le cacaoyer planté à l'ombre d'autres plantes produit à l'âge de 4 ans et donne son plein rendement entre 10 et 25ans, boutons,fleurs,fruits, sont portés sur le tronc et les branches.

Un cacaoyer adulte donne entre 0,5 et 2Kg de fèves sèches par an, ces fèves sont utilisées pour la fabrication du cacao, puis du chocolat.

Le rendement optimal des plantations est d'une tonne/hectare, chaque cabosse renferme 40 graines entourées d'une pulpe acidulée et sucrée: - le mucilage.

Il existe 3 groupes principaux de cacao.

1) Le Créollo: Il donne un cacao fin originaire d'amérique centrale et du mexique, il représente 1% de la production mondiale car il est fragile et sensible aux maladies.

2) Le Forastéro :produit en amazonie, il représente 79% de la production mondiale.

3) Le Trinitario: Identifié à Trinidad, cet hybride des deux groupes précédents fournit 20% de la production mondiale.

message personnel: Un grand salut pour Rony allias "karukéra"!